愛知,, 尾張のうつ、ニート、ひきこもり、仕事が見つからない人に在宅ワークや少人数での仕事、相談など

• 活動内容

この法人は、引きこもりやうつなどによって、社会と交流を持てずにいる若者とその家族を主たる対象にアウトリーチ(訪問支援)を地域に密着して展開し、当事者の社会参加・自立に寄与するとともに、社会的孤立、排除のない支援体制の確立に向けた「協働型」「創造型」の取組を推進することによって、関連する社会問題の解決に資することを目的とする
団体の活動・業務

事業活動の概要

◆アウトリーチ(訪問支援)事業

引きこもりと呼ばれる若年無業者に対して、社会との交流ができるようにカウンセリング、就労体験などの作業療法、会話のトレーニング、家族へのアドバイスなどをアウトリーチ(訪問支援)で実施する。

【実施予定日時】
平成28年4月から平成29年3月まで(随時実施)
週1回コース、週2回コース、月2回コースなど選択

◆電話相談事業

アウトリーチ事業を補助する事業として電話での無料相談を当事者、家族を対象に行う。
【実施予定日時】
平成28年4月より平成29年3月まで実施 毎週水・金 11時~18時

◆アウトリーチ・カウンセラー養成事業

ひとりでも多くの引きこもっている人を社会と交流できるようにするために、アウトリーチを実施できるアウトリーチ・カウンセラーを養成する。

◆在宅ワーク事業

アウトリーチを受けていた人を対象に作業療法を兼ねて、靴磨き、ホームページ制作や電子書籍制作などを習得し、広報活動、制作管理、販売までを在宅ワークで行う。
その作業は委託で行い、作業報酬を支払う。

◆講演事業

引きこもりの人を抱える家族や、不登校、ニートなど引きこもり予備軍の人たち、またその周囲の人たちに、メンタルヘルスや対応、就労、社会保障など社会参加や自立のための講演を実施する。また社会的孤立や排除を生まないために一般市民に対しても引きこもりの現状や社会としての取組、予防、対応などの講演事業を実施する。

お気軽にお問い合わせください TEL 080-3666-6139 9:00-23:00【不定休】

• Hatena
  • Google+